Главная задача на охоте с гончими возможно быстрее и любым способом возбудить зайца. Остальное при наличии хорошей собаки зависит от охотника. Как только заяц поднят, всякий крик и шум прекращается
На охоте с гончими приходится совершать длительные переходы и перебежки, накликать и подбадривать собак голосом (порсканием) или рогом и, пока они не взбудят зайца, постоянно помогать им, вытаптывая наиболее глухие места. Но пользоваться рогом надо осторожно, во всяком случае не трубить почти без перерыва, иначе гончие, привыкая к звукам рога, перестают идти на вызов. Когда охотник сам поднимает зайца, он сейчас же накликает гончих (если, конечно, они в это время не заняты гоном, так как отзывать собак с гона не следует ни в каком случае).
Сыроватая, не пересыщенная дождями земля и возможно полная тишина в воздухе самые благоприятные условия для охоты с гончими. Мороз, выстудивший землю до крепости камня, притупляет ощутимость звериного следа. Сильный ветер приглушает гон даже на близком расстоянии: невозможно следить за его направлением, невозможно выбрать верный лаз. Сильный дождь заливает заячьи следы, гололедица «подбивает» лапы гончих. И только тихая, мягкая, влажная погода помогает перечувствовать всю красоту охоты с гончими: гон слышен далеко, во всех своих переливах, ход зайца определяется с достаточной точностью.
«Дело тут не в чутье, а в зайце, у которого шкурка почти не пахнет, так как в ней нет потовых желез... След чует собака потому, что именно на подошвах зайца много потовых и сальных железок, оставляющих сильный запах на следу. Сидящего зайца с прижатыми к земле лапками никто не чует, а бегущего чует хищник даже на полном скаку. След зайца, только что вскочившего с лежки, собака чует много хуже, чем того, который перед тем долго бежал. Усталый заяц оставляет более потные отпечатки лапок, чем лежавший на лежке без движения...»
П. А. Мантейфель пишет по этому поводу:
Кстати, о чутье. Бывают случаи, что охотники «вытаптывают» зайца в том самом месте, где только что прошла собака. В чем же тут дело? В отсутствии чутья у гончей?
Охота с гончими разрешается в среднерусской полосе примерно с начала ноября. В это время листопад заканчивается, наступают сырые и прохладные дни собака полностью владеет чутьем и гораздо дольше не выбивается из сил.
От собаки необходимо требовать прежде всего острого чутья и вязкости (неутомимости). «Паратость» (легкость, быстрота) не является первостатейным качеством гончей: под паратой гончей заяц идет слишком резво, хотя и скорее утомляется. «Пешие» гончие гонят гораздо спокойнее: заяц часто приостанавливается, прислушивается и легче попадает под выстрел. Однако гончие-тихоходы тоже не удовлетворяют охотника: они-снижают и замедляют темп и ритм этой волнующе-стремительной охоты. Следует, видимо, держаться «золотой середины», выбирая между паратой и пешей гончими.
Охота с гончими массовая русская охота очень трудна и утомительна, увлекательна и красива. Добычливость ее зависит от самых различных причин; от количества зверя и качества гончих, от погоды и опыта охотника. Успех на этой охоте решает, в конце концов, все же собака. Гончая, без пользы тявкающая и копающаяся на жировке, часто «скалывающаяся» и бросающая зайца на первом или втором круге, только раздражает охотника и лишает охоту ее обаяния и смысла. Конечно, можно и из-под такой собаки взять зайца, но это никогда не дает того удовлетворения, которое получаешь от зайца, добытого в результате длительного и азартного гона.
Поздней осенью в русских лесах заунывно и музыкально трубят охотничьи рога, различно звенит жаркий и страстный гон...
Стоимость 1 лицензии на зайца 25Охота на зайца с гончими
Охота на зайца-русака в лесной местности проводится с гончими собаками. В полях, в оврагах на зайца охотятся с подхода. В степной зоне и в Крыму на зайца охотятся загоном. Наибольшую популярность имеет тропление зайца (поиск животного по следам).
Охота на зайца-русака проводится с 1 ноября по январь включительно.
В Украине обитает заяц-русак. Это самый крупный представитель семейства зайцев: длина тела 55 70 см, масса 4 6 кг. Заяц-русак меняет свою шубу 2 раза в год: весной (в марте апреле) и осенью (в октябре ноябре). Обитает заяц-русак повсеместно и присутствует во всех охотничьих хозяйствах Украины. Очень большая концентрация зайца-русака в южных районах Украины и в Крыму в лесостепной, степной зонах. Также большая концентрация зайца-русака наблюдается и в Полесье, в охотничьих хозяйствах, где интенсивно ведётся борьба с хищниками, такими как лисица, волк, серая ворона. Заяц-русак активен круглый год: в течение суток более всего в сумерки и в ночные часы. Лишь в период гона часто заметен и в дневное время. Держится в одиночку.
Охота на зайца - Охота и Рыбалка
Комментариев нет:
Отправить комментарий