Завод выпускал пиво разных сортов, квас, минеральные воды, шипучие лимонады, а также портер, уксус, дрожжи, муку, корма для скота.
"Новая Бавария"было основано в 1886 году в Санкт - Петербурге. Головная контора располагалась в Выборгской части, на Полюстровской набережной, в доме 7, где также был построен пиво-медоваренный завод.
А потом настал 1914 год с введением сухого закона. Акционерное общество пиво-медоваренного завода
К 1910-м годам, когда председателем правления товарищества был уже внук основателя Иван Иванович Дурдин, директором Николай Андреевич а его заместителями Федор Иванович и Владимир Иванович Дурдины, товарищество "Иван Дурдин" достигло вершины своего развития. Баланс предприятия превысил 2 млн. рублей. Дивиденды на каждый из 1200 паев по 1000 рублей составили 12 % годовых.
Товарищество активно участвовало во всероссийских и международных выставках. Еще при жизни основателя династии, в 1850, 1862 и 1870 годах завод получил высшие награды на всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде. А уже при его сыновьях Иване Ивановиче и Андрее Ивановиче Дурдиных за качество продукции завод был удостоен высшей награды в иностранных выставках 1873, 1875 и 1893 года.
В 1857 году за заслуги по распространению пивоварения и пивоторговли и за высокое качество продукции товарищество было награждено правом изображать на упаковке и рекламных материалах всей своей продукции двухглавого орла государственный герб России.
Товарищество " Иван Дурдин" имело разветвленную и хорошо организованную розничную сеть по продаже напитков. В одной только Северной столице ему принадлежало двенадцать фирменных магазинов.
На заводе работало 380 человек. Готовую продукцию, а в год завод вырабатывал 1 млн. ведер пива и меда. Продукцию доставляли заказчикам на собственных повозках, украшенных логотипом фирмы. В конюшнях завода содержалось более 100 лошадей. Складские помещения располагались в Санкт-Петербурге, Царском селе, Петергофе, Кронштадте и т.д.
Для розлива пива обычно использовались бутылки в форме высокой многогранной пирамиды, изготовленные из стекла коричневого или красно-янтарного цвета. " Пильзенское пиво" и некоторые другие сорта, в основном, пользовавшиеся наибольшей популярностью, разливали и в бутылку меньшего размера, получившую название полубутылки. Стоило пиво в зависимости от сорта. Например, за тридцать бутылок "Портера английского" оптовый покупатель отдавал 5 рублей 5 копеек, а частник 5 рублей 20 копеек, за ящик полубутылок этого же напитка оптовик выплачивал 2 рубля 65 копеек, а частое лицо 2 рубля 95 копеек. Фирменные "Дурдинское светлое" и "Дурдинское темное" поставлялось в столичные гостиницы, рестораны, погреба и пивные лавки в оригинальных графинах по цене 2 рубля 60 копеек за 30 графинов, причем стоимость самого графина составляла 4 копейки немало по тем временам.
Отменным качеством отличались и безалкогольные напитки, в том числе фруктовые лимонады, разнообразные сорта русского кваса и, конечно же, "фирменное блюдо завода темное пиво "Английский портер".
Завод выпускал замечательное пиво. Особенной популярностью среди населения пользовались "Пильзенское", "Столовое", "Богемское", "Кабинетное", "Шведское", "Черное", "Баварское светлое" и "Баварское темное". Товарищество призводило и напитки на основе меда: "Мед фруктовый", "Мед 1" и "Мед 2".
Санкт-Петербургский купец первой гильдии Иван Алексеевич Дурдин в 1839 году открыл небольшую пивоварню около Ново-Калинкина моста. Сыновья Иван и Андрей активно ему помогали в становлении пивоваренного дела. Дела пошли настолько хорошо, что в январе 1856 года было учреждено "Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина". Основной капитал насчитывал 1 млн. 200 тыс. рублей. Он был разделен на 1200 именных паев. Огромная по тем временам сумма капитала говорила о том, что дело было поставлено на широкую ногу.
ПИВО ИВАНА ДУРДИНА
До 1917 года Петербург (впоследствии Петроград) был не только столицей империи, но и фактически пивной столицей России. В Петербурге располагались крупнейшие пивоваренные заводы Россиии, такие, как " Калинкин", " Бавария ", " Вена ", "Дурдин " и прочие. Особенно бурно столичное пивоварение развивалось в начале ХХ века. После начала первой мировой войны большинство заводов, правда, вынуждено было свернуть свои программы развития из-за введения "сухого закона". Многие пивные производства просто прекратили свое существование. Речь пойдет о погасших "звездах" первой величины, некогда ярко сиявших на пивном небосводе страны.
Пивовары дореволюционной России
Торговая площадка
Объявления - оборудование
Объявления - продукты
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Пивовары дореволюционной России
Комментариев нет:
Отправить комментарий